☆Merry Christmas!
我が家で食したクリスマス・ケーキです。
このところ、我が家のこうしたイベントでは御用達のケーキ屋さんで頼んだホールケーキです。
真っ白白! で、マカロンやホワイトチョコもそそるそそる。
生クリームが甘すぎず、ふわっとしていて……
中はイチゴが層になっています。
とてもスタンダード。
もうこれだけで十分なんですよね。
ごてごて、たくさんのフルーツや飾りはいらない。
シンプルでおいしい!
奇をてらわなくても、真面目に中身の詰まった仕事をしてりゃあいいんだよ、ということを、あらためて気づかされます。
このケーキ屋さん、このところすごく忙しくなってきて(口コミで)、クリスマスケーキを作成するの、大変なのだそうです。
だから、お店の名前は出さずにおきますね。
(正直、これ以上広がって競争率が高くなるのは……という打算もある)(笑)
長いこと飲食関係の仕事をしてきたので、そのことは本当に痛感します。
同じホテルでも、シェフが変わったりしますと、
「大きな差」
が生じます。
私はお客様へのサービスをやっていたわけですが、もちろん裏方のこともやっています。
というか、フレンチのサービスなんてエレガントに見えますが、仕事の大半は「その一瞬」のための仕込みであり、片付けです。
毎日、ゴミなどもまとめて、収集車が来る保冷庫に持っていくわけですが……
冷凍の食材をバンバン使っていたシェフの時代には、ゴミが山のように出ていました。
つまり、お客様の食べ残しですね。
ところが、新鮮な食材を使って、当たり前にうまい料理を提供するシェフになると、格段にゴミが減りました。
よいしょと抱え上げなければならないパンパンのゴミ袋が、ひょいっと持ち上げられる程度に。
お客さんて、
本当に正直
なんですよね。
怖いな、と思いました。
ケーキ食べて、こんなこと、つらつら考えなくてもいいよなー。
単純にうまかったでいいよなー。
と、我ながら思います。
実際、食べているときはそうですから。
このブログであえて書いているのは、ま、戒めですね。
食べ物ばかりじゃないですからね。
こういう現象は。
ぽちっとお願いいたします。(^人^)
↓