ヤマトタケル取材の初日は、名古屋泊まりでした。
せっかくですから、名古屋らしい食べ物を…と思い、名古屋コーチンを食べられる居酒屋へ。
鳥開(とりかい)です。
ここで私は、二人の3期講座の生徒さんにお会いいたしました。
一応、この取材の前に名古屋で面談希望の人いませんか~と、講座のほうで呼びかけていたのですね。
オフ会もそうですが、ネットだけではなく、何かの機会にじかにお会いするというのは、とても大事なこと。
この夜は、講座のそよさんとKhさんのお二人にお会いすることができました。
いろいろと適当に注文しつつ、四人で雑談に花を咲かせました。
(四人というのは奥さんも入れて)
女性に人気のだし巻き卵。
私の注文したボンジリです。
塩とタレを二本ずつ分けて注文したので、奥さんと分け合って食べました。
ボンジリ、香ばしさと程よい脂がGoodです。
名古屋といえば、手羽先が有名らしいのですが、お店によって調理が微妙に違うらしいです。
ここでは二種。
右手が名古屋コーチンで、左は普通の鶏。
味付けはコーチンのほうが薄目ですが、身がすごく締まっていました。
から揚げですね。
私たち夫婦には、ちと味が濃い印象でした。
このほかにもサラダや馬刺しなども注文しましたが、どれもよかった。
宴は占星術の話を中心に盛り上がりましたが、もはや細かいことは覚えてはいない…(笑)。
皆さん、ご家族持ちなので、適当なところで切り上げ。
名残を惜しみつつ、私たちも宿泊くしているホテルへと戻りました。
宴は占星術の話を中心に盛り上がりましたが、もはや細かいことは覚えてはいない…(笑)。
皆さん、ご家族持ちなので、適当なところで切り上げ。
名残を惜しみつつ、私たちも宿泊くしているホテルへと戻りました。