昨日今日と、まだ少し過ごしやすい日が続いています。
いや、その前まではすごかった。(-"-;A
あまりにも暑いので、
「今日はたかとの醤油うどんを食べに行こう!」
という提案をしました。
奥さんがお休みの日で、彼女はとにかく炭水化物が好きな人です。
うどん、パン、米、ラーメン等々‥。
反対意見があろうはずもなく、母も一緒にお出かけ。
仕事に3パターンくらいのシフトがある息子は、その日、昼抜けの日だったので、仕事の合間に到着。
四人で地元・児島にある「たかと」という手打ちうどんのお店に行きました。
ここの名物は「醤油うどん」です。
こういう暑い季節にはぴったりの、冷やしうどんです。
まずは注文すると、薬味が先着します。
どーん! と。
当然ですが、この大根。
下ろさねばなりません。自分で。
丸かじりするような薬味はありませんから(笑)
すりすり
すりすり
すりすり
すりすり
……
やっていると、うどんがやってきます。
店主こだわりの、数種の小麦粉がブレンドされたうどんです。
こしがとても強く、のど越しなめらか。
これに下ろした大根と薬味を投入。
お店の醤油だれとすりごまをかけて出来上がり♡
かき混ぜて、
ずっ
ずず――――!
かーっ。
うまい!!
時折、大根がすごく辛いことがあるのですが、この日はちょうどいい感じにピリッとしていて、ベストなバランスでした。
最近、児島は日本ジーンズ発祥の地として、観光で訪れる方も多い。
ご訪問された時には、ぜひ、こちらのたかとの醤油うどんもお昼候補に。