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先日、母が退院したのち、奥さんと一緒に
ひっさびさのオステリア・ラ・ルミネセンツァに行きました。
母の入院中に夫婦で頑張ったね、的なランチです。
よく行っていた総社市にあるイタリアン・レストラン。
なんと一年ほど足が遠のいていました。
とにかくこの一年、あわただしくて、なんだか暇があまりなかったのです。
ところが。
ルミネセンツァに行ってみると…
なんと、シェフが肺炎球菌にやられて、何か月も休業されていたとのこと…!
Σ(゚д゚;)
一時は命の危機だったそうで、最近になってようやくキッチンにお立ちになるようになったと…。
びっくりしました。
ご無沙汰している間にそのようなことが。
いつもルミネセンツァはお昼は満席満席で、予約が取れない日もあったものですが。
多分そんな状況からか、この日は空席もありました。
ご主人(シェフ)はまだ身体的には厳しいものがあるようですが、それでもお店を再開できるようになって、これからまた応援してあげなくては。
バケットとイチジクのパンです。
イチジクのパンは初見です。
実際、ふんわりした生地の中に、イチジクの風味が。
あったかで、うま~い♥
以下のパスタとメインは、奥さんと半分ずつシェアしました。
ハマグリとミニトマトの白ワインソースのパスタ。
これは非常にさっぱりとしていて、ハマグリとトマトの風味だけで十分にいいお味がついています。
パスタも以前と変わらぬしゃっきりしたもの。
いつものサラダ(笑)。
変わらないものがあるっていうのも、安心感があります。
でもね、サラダの中に見慣れない香草らしきものがあったり、当初はバルサミコのドレッシングだけだったのが、最近はフレンチドレッシングもかけられ、ふた味のサラダになっているのです。
メインの一つは、子羊にしました。
オニオンのソースです。
たっぷりオニオンが添えられており、お肉がとてつもなく柔らかいっ!
やはりここでもソースは控えめ。
ソースの味が支配するのではなく、子羊の旨みを引き立てるように構成されています。
デザートはイチジクのコンポートとプリン。
ガトーショコラです。
私は甘いものは日常的に食べない人なのですが、別に甘いものが嫌いというわけではありません。
積極的に食べないだけ。
そんな私なのですが、プリンは好きなんですよ。
ふわふわのふるふるです。
たいへんに満足いたしました。
先日、母が退院したのち、奥さんと一緒に
ひっさびさのオステリア・ラ・ルミネセンツァに行きました。
母の入院中に夫婦で頑張ったね、的なランチです。
よく行っていた総社市にあるイタリアン・レストラン。
なんと一年ほど足が遠のいていました。
とにかくこの一年、あわただしくて、なんだか暇があまりなかったのです。
ところが。
ルミネセンツァに行ってみると…
なんと、シェフが肺炎球菌にやられて、何か月も休業されていたとのこと…!
Σ(゚д゚;)
一時は命の危機だったそうで、最近になってようやくキッチンにお立ちになるようになったと…。
びっくりしました。
ご無沙汰している間にそのようなことが。
いつもルミネセンツァはお昼は満席満席で、予約が取れない日もあったものですが。
多分そんな状況からか、この日は空席もありました。
ご主人(シェフ)はまだ身体的には厳しいものがあるようですが、それでもお店を再開できるようになって、これからまた応援してあげなくては。
バケットとイチジクのパンです。
イチジクのパンは初見です。
実際、ふんわりした生地の中に、イチジクの風味が。
あったかで、うま~い♥
以下のパスタとメインは、奥さんと半分ずつシェアしました。
ハマグリとミニトマトの白ワインソースのパスタ。
これは非常にさっぱりとしていて、ハマグリとトマトの風味だけで十分にいいお味がついています。
パスタも以前と変わらぬしゃっきりしたもの。
いつものサラダ(笑)。
変わらないものがあるっていうのも、安心感があります。
でもね、サラダの中に見慣れない香草らしきものがあったり、当初はバルサミコのドレッシングだけだったのが、最近はフレンチドレッシングもかけられ、ふた味のサラダになっているのです。
メインの一つは、子羊にしました。
オニオンのソースです。
たっぷりオニオンが添えられており、お肉がとてつもなく柔らかいっ!
やはりここでもソースは控えめ。
ソースの味が支配するのではなく、子羊の旨みを引き立てるように構成されています。
デザートはイチジクのコンポートとプリン。
ガトーショコラです。
私は甘いものは日常的に食べない人なのですが、別に甘いものが嫌いというわけではありません。
積極的に食べないだけ。
そんな私なのですが、プリンは好きなんですよ。
ふわふわのふるふるです。
たいへんに満足いたしました。