今朝の蟻峰山の日の出。
まことに気持ちの良いジョギングができました。
昨日のこと。
kira*kiraさんの記事に触発され……
→この記事
新しいうどん屋さんを開拓に行きました。
「かえで」です。
岡山市南区藤田にあります。
ていうか、このお店、
ずっっっと気になっていたんですよ。
看板だけ、いつも走る道の横にあって、そこからちょっと距離はあるんですが、いっぺん寄ってみたいと思っていました。
奥さんもどこかで情報キャッチしていて、その店に行ってみたいと言っていたんですよ。
新居からは近くなりましたし、近々行こうと思っていたところ、kira*kiraさんの記事を目にしたため、これはもう絶対、9連勤明けの奥さんを連れて行こうと。
たまたま娘も仕事が休みで、母も一緒に、4人で行きました。
材木屋さんが同じ敷地でやっているお店らしいのですが。
時間帯によってはカフェもやっているようです。時間なのかな?
でも、うどんアフターでソフトクリームなど頼んでいる人もいましたので、常時なのか?
しかし、私たちが入店した後、なんと入店待ちの列もできていました(長い時間ではありませんでしたが)。
とりあえず人気のメニューである、天ざるうどんを4人でオーダー。
キター!!
てか、ボリュームすごい。
うどんもたっぷりですし、天ぷらも、
海老、ピーマン、カボチャ、ゴボウ、イカ、チクワなど
どっさり!
見てください。
このうどんの艶。
ぴっかぴかですよ。
一目見て、「これはうまいやつや!」と直感しました。
なんていうのか、うまいうどんのオーラが……
(どんなオーラやねん)
ひとすすりで予感的中。
なめらかさと、えもいわれぬ噛み応えの弾力。
そして、心地いいのどごし。
え、やべー。
久しぶりの、うどんで新鮮な驚き体験!
岡山って、讃岐うどんが普及していて、しかも独自に洗練しているお店も多く、本当にこれはウマイというお店はいくつも知っているんです。
でも、このところの新体験の中で、突出していました。
天ぷらもね、ありきたりな表現ですが、衣がサクサクで、しかし、海老なんか火がうまく通っていて、半生に近いような柔らかさと風味。
素材がちゃんと生きている。
お塩も添えられていますが、ちょっと辛い。
天つゆにつけていただく方が好みです。
もうすぐ88の母(蠍座)が、あまりたくさんは食べられないし、娘も小食気味で、その分、こっち(私と奥さん)に回ってきて、普通でお腹いっぱいなのに、さらにきつい状態になりましたが、非常に満足。
自分の中では、この「かえで」がいきなり近隣で№1に躍り出た!
好きなうどん屋さんはいくつもあるけど、五指には入るぞ。
四肢の隅々にまで至る感動とか満足。
いや~。
参りました!
これから気候も、どんどん冬へ。
寒くなってきたら、これはもう、熱々のおつゆのうどんでしょう!
また、絶対に奥さんと食べに行きたい。
おいしいうどん、ありがとうございます。
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