今日は七夕。
だからというわけではないのですが、奥さんが珍しく連休だったので、
インプレッサで初!の山陰行き。
いつもは松江の八重垣神社や熊野大社に参拝よいうのがルーティンだけど、
今朝、考えているとなんかちょっと違う感じというのか……
たまには違うルートに行きたい、
今まで一度も行ってない神社に行ってみたい……
ということで、奥さんと出発!
これは蒜山SAの空。
岡山を出発するときは曇り空でしたが、奥さんの晴れ女パワーで青空に。
出発が少し遅めだったので、米子空港あたりを走っていると、もうお昼近くになってしまった。
その時は奥さんに運転してもらっていたので、ちょっと周辺チェック。
私、そこそこ性能のいい〝おいしいものレーダー〟を持っていまして。
道すがらに見つけた店になんとなく引かれて入ると大当たりとか、
ネット検索して、お、これは……と決めたら良かったとか、
そういうことが、ままある。
今回は、ここ。
「やま本」というお蕎麦屋さん。
到着時、お店の前は満車だったのですが、お店で聞くと、すぐ隣の空き地みたいな駐車スペースもOKのようです。
満席だったので、空きが出るのを待つと、
お品書きは、とてもシンプル!
今は冷たいそばが、
・ざるそば
・山かけそば
だけで、もう一つ、うなぎががあります。
・小ぶりのうなぎ丼
・うな重
となっています。
蕎麦に関しては、今の季節は「冷たいそば」だけ、ということのようで、秋冬には温かい蕎麦も頼めるようです。
とりあえず、ざるそばを二つ頼みました。
カウンター席からの眺め。
お品書きの裏側に、そばやうなぎに関して、いろいろご説明があったのですが、それを読んでいる内に、どうも、うなぎが気になってきました。
そこで、追加で、「小ぶりのうなぎ丼」を一つ頼んでみることにしました。
私たち夫婦は、うなぎをあまり好んでは食べないので、珍しい選択です。
嫌いじゃないですけど、世間一般のような思い入れがないんですよ。
来ました、ざるそば。
こぶりな丼で、うなぎも来ます。
これ、タレが濃いめで、しかも甘みも抑えめ、幾度か焼いた焦げた風味もあり、うなぎ自体は脂ぎっていない。
タレのしみこんだ飯と合わせて食うのが、
くう~~~~
泣かせる。
そばもうなぎも、いい仕事をしている。
大満足でした。
このへんに来たときの選択肢が、また一つ生まれました。
その後、インプレッサで海沿いを半島を東へ。
美保神社へ到着!
ここがまあ、なんというのか。
初めての参拝なのですが、青々とした山に取り囲まれた社殿が、
なんか迫ってくる感じ。
空もまぶしい。
トンビも舞うし。
kira*kiraさん情報によると、七日戎の日なので、この日限定の特別な御朱印があるとか。
当然、いただいてきました。
その後、美保関灯台へ。
途中で車を止めて、対岸の大山を。
山の上の方が雲に覆われていますが、美しい。
水平線が開けているのが、瀬戸内育ちの私たちには感動です。
その後、向かったのが赤猪岩(あかいいわ)神社です。
大山がほぼ全容を見せてくれました。
インプレッサは、過去の車立ちとは格段に乗り心地が良く、しかもアイサイトによるクルーズコントロールもあり、
岡山⇔山陰くらいの移動だと、もう楽勝。
車が勝手に走ってくれる。
(ちゃんとハンドルもって、ちゃんと見てますよ)
いい蕎麦屋さんも見つけちゃったし、これまで以上に山陰との往復が増えそうな予感。
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