寒くなってきました……
こう寒くなってくると……
あったかいラーメン!
が恋しくなります。
(オメーはいつも恋してるだろうが!という突っ込みの声が聞こえそうですが)(笑)
東京へ行く直前、岡山で景気づけに一番好きな山富士へ行き、ねぎ中華そばをいただきました。
こんなにネギがたっぷり!
チャーシューも麺も見えないくらい。
ネギは身体を温める効果もあります。
山富士は岡山の正統派というのか伝統的な醤油ととんこつ、ストレート麺です。
個人的には、今のところ全国で№1なのであります(個人の感想です)。
東京では、先日も記事にしましたが。
とある鶏のお店で、鶏のお出汁がしっかりと出た、塩とコショウが利いたラーメンをいただきました。
これは結構好きです。
そして、ここは生まれて初めての麺体験。
伝統的な「手打ち麺」を東京でいただきました。
本当に通りから見えるところで、麺を打っているんです。
どすんどすん!とすごい音を立てて。
こねた麺をひねりながら伸ばし、またどすんどすん!
身体の大きな店主(?)が、ダイナミックに打った麺は、このような……
担々麺です。
つけ麺も人気だそうですが、麺の太さも揃っていないんですが、これが独特のもちもち食感!
手打ち麺自体は過去にも食べたことがありますが、このような中国古来のやり方の手打ち麺は初めてでした。
打ち方自体は知っていたのですが、初めて目にし、食した。
そして、おいしかった。
担々麺はあまり辛くありません。
岡山に戻り、昨日は大学の日。
次の仕事への移動の合間って、あまり時間がないので、食べるとしたら早く出てくるもの→つまりラーメンとかうどんとかになりやすいのですが。
久々に来来亭に行きました。
そこのお店だけかも知れませんが、駐車場から車を降りて歩いている段階で、すでにカウンターに水が置かれている。(笑)
「カウンター端のお席へどうぞ!」のご案内の段階で、その状態。
スピーディさにかなり力を入れている。
しばらく来ていなかったのですが、知らぬ間に新しいラーメンが。
赤味噌ラーメン!
普通は太い麺だそうですが、細麺好きの私はそちらにしてもらいました。
ゆで加減も硬めで。
実際、結構辛い。
個人的に無理なほどではなく、辛いラーメンならこれくらいがいいかもの上限という感じ。
ごまもたっぷり。
いや~、食しているうちに汗が……
流れる流れる。
これはサイコーにあったまりました。(笑)
新しい麺体験を求める旅は終わらない……
ぽちっとお願いいたします。(^人^)
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