今日は暑かった!
かつ、スケジュール密!
「久しぶりにお寿司食べに行ってきたら」
と、奥さんが諭吉さんをくださいました。
とくに娘が、このところ「寿司が食べたい」アピールをしていたそうです。
実際、今日の流れだと、夕飯の用意はできるけど、あんまり余裕はない。
久々の寿司~~~
でも、奥さんは仕事なので、参加できない。
他にも野暮用あり。
そんなわけで、娘の運転する車で、息子、母の4人で出かけました。
プリウスの車窓から。
田植えシーズンなので、もう多くの田んぼに水が張られています。
我が家の行きつけ。
「桃太郎ずし」
(他の地域にある同名のチェーンではありません)
到着すると、駐車場には車が一杯。
予約しておいて良かった。
店内も満席に近いじゃないか。
コロナ禍が激しい時期には、さすがに減っていたようですが。
活況です。
まあ、ビール頼んじゃいますよね。
炙りサーモンとイクラ。
ここのお店は、回転寿司ながら、
「回っているお寿司はあまりない」
という、不思議な特徴で、
たいていは注文します。
たまに回ってくる卵とか、取ることはありますが。
とにかく、〝握ってくれる〟のです。
だから、シャリも口の中でいい感じでほどけるし、
何よりも、ネタがいい!!
マグロの大トロとか。
グレードが高すぎる(大トロだからではなく、大トロだからこその旨みがしっかりある)。
私と奥さんは、これまでに何度も紀州の熊野三山へ行ったのですが。
あの和歌山の海沿いあたりの寿司屋さんのうまさときたら、そりゃあもう、すごい。
でも、劣らないのですよ。
(少なくとも自分が味わった中では)
しばらく前からメニューに加わった、「桃鯛」がたまらん!
身がもちもちしていて、香りがいい。
奥さんからのリクエストもあり、奥さんのお土産に巻き寿司を用意してもらいました。
〝上〟ですが、アナゴ抜きです。
ゆっくりお酒と楽しむ感じじゃない。
ビール×1 熱燗1合×1
のみ。
昨日、調整してもらったので、ジョギングも快調。
やっぱ、軽さが違う。
そうこうしている間に、夏至が近づいてくる。
私は冬至に近い誕生日なので、「四季図」ということを考えたら、いつも春分、夏至、秋分、冬至あたりで、自分の個人四季を迎えます。
じつは、今日は私の個人秋分図。
(今は秋じゃないけど、個人四季は誕生日頃が個人春分なので、私の場合こうなる)
良い形で、そこを通過しつつあるかな?
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