― the field for the study of astrology and original novels ―
作家として
占星術研究家として
家族を持つ一人の男として
心の泉から溢れ出るものを書き綴っています
ご訪問ありがとうございます 🌟
今日は新嘗祭の日です。
新嘗祭は、古より繰り返されてきた祭祀で、天皇陛下がその年に収穫された穀物を天神地祇にお供えし、自らも食するという神聖な儀式です。
先日、とっちゃんから神米が届いたのですが、我が家でもいただきました。
つけてくださっていた海苔とお塩。
なんという、お心遣い。泣ける。
この塩でおにぎりにして、海苔を巻いて。
パクリ。
うめー +゚。*(*´∀`*)*。゚+
岡山の「あさひ米」だそうですが、このお米、もともとすごくうんまいのです。
もちもち。
炊きたてほっこり。
海苔、パリパリ。
そして。
ちょっと前に届いていた、「サキホコレ」ですが。
こちらは先行して、いただいていました。
やはり、おにぎりにしました。
(海苔を巻いた写真を取り損ねた)
これも、もっちりとしていて、
うめー +゚。*(*´∀`*)*。゚+
シンプルにご飯だけでもいただきました。
いや、さすが米所の厳選DNAのお米。
もちもちしていて、旨みがじんわり出てくる。
こんなものを食せて、日本人で良かったあぁぁぁ!
だけではない。
金沢のリブラさんから、また香箱蟹を頂戴しました!!
すでに茹でられてしまった奴ら。
ゴメンネ~、イタダキマス
由加の旧宅に温存していた日本酒を取ってきてしまった私。
香箱は、お腹の部分がおいしいんですよね。
そして、合うのは、やはり日本酒!
今朝は、細い脚の部分が味噌汁の風味付けになりました。
これだけで、ぐん!と味噌汁がレベルUP!!
このところ、飽食度が高くて、体重もUPしそうです。(笑)
新月記事は、明日UPいたしますね。
・コメントは現在、受付けておりません。
・毎月の12星座占いを読む前に
・ホロスコープによる予測を読む前に
・ブログ内の小説を読まれる方へ
・2015年7月~2017年8月中旬までの記事
→ bloggerのZEPHYRに収録
ポチしてくださると、とても励みになります。(^人^)
↓