今日はお目汚しの記事……
近頃、すっかり極主夫道……じゃない!
主夫的な要素が強まっているゼファーです。
「お冷やご飯が余っているから、明日はチャーハンでもして~」
という奥さんのお言葉に従い。
まあ、これくらいしかろくにできないんですが、お昼ご飯を作りました。
でも……
最近、包丁が切れなくなっているというのがわかっていたので、まずは砥石で研ぎました。
3本ほど。
素人の研ぎなので、すぐにまた切れなくなるんですが、包丁研ぎはホテルでもやっていたので、まあなんとか。
その後、息子、母、私の3人分のチャーハン作り。
娘と奥さんは仕事でした。
まずは、卵二個をフライパンで炒めます。
これを炒めた後、別皿に取っておきます。
あまり経済観念がないな、と言われそうですが。
私はいつも、オリーブオイルを使います。
オリーブオイルは抗酸化作用の強いオレイン酸が豊富。
動脈硬化予防。
心筋梗塞とか脳卒中とか、血管の問題を改善してくれる効果も。
そして、女性は便秘に悩むかたも多いかと思いますが、腸内環境の改善。
いろいろ良い効果があります。
……というのは、後付けの理由で。(笑)
私が前に働いていた、ホテルのフレンチレストランで、ある時期、深夜の勤務の人間に「まかない」が用意してくれていた時期があったのです。
そのときに、フレンチですから、チャーハンとか作ってくれても、たいがいにオリーブオイルを使ってくれていたんですよね。
お肉系ですが、これはその時々で違います。
場合によっては、ベーコンをカットして、結構強めに炒めて混ぜることもありますし、ウインナーなどをカットして炒めることもあります。
できあがり!
ポチしてくださると、とても励みになります。(^人^)
↓